美味しい!かつお漬け丼 レシピ・作り方

美味しい!かつお漬け丼
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
この季節ならではの丼ものです。

材料(2人分)

  • かつお、刺身用 10切れ~
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1~
  • ○ ごま油 小さじ 1~
  • 大葉 2~3枚
  • 海苔 適量
  • しょうが 小さじ 1
  • すし飯 2人分
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 かつおは○につけておく。
    お好みですが、30分は漬けた方が味が滲みこみます。
  2. 2 分葱は輪切り、大葉、しょうがは千切りにする。
  3. 3 すし飯を作り、丼に盛る。その上に,千切った海苔、かつお、大葉、分葱。しょうが、白ごまの順に盛る。
    残った漬け汁にごま油を足して、上からかけて出来上がりです。
  4. 4 * すし飯は、簡単にすし酢で作りました。

きっかけ

新鮮なかつおで作る定番の丼ぶりです。

おいしくなるコツ

多めに○を作って、丼にかけてください。 ○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760008423
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2012/09/19 18:35
    美味しい!かつお漬け丼
    格安で美味しい丼になりました(^-^)
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る