卵牛乳油小麦粉無し 米粉豆腐クリームサンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有機玄米粉 1カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ4
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5~2
- 有機無調整豆乳 140cc
- レモン風味豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
- 3 冷めたら6等分くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームをたっぷり塗り、上側を重ね、整えます。
きっかけ
プレーンな米粉100%のパウンドケーキを焼いてみたので、豆腐クリームを挟んで仕上げました。小麦粉アレルギーにもOKです。
おいしくなるコツ
豆腐クリームを甘めに作っておいてはさむと、とっても美味しいです。
- レシピID:1760008156
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 米粉豆腐クリームサンドケーキ
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