卵牛乳油小麦粉無し 米粉豆腐クリームサンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し 米粉豆腐クリームサンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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あっさりしたケーキに豆腐クリームを挟んでリッチな感じにしました。

材料(6人分)

  • 有機玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ4
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5~2
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • レモン風味豆腐クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
  3. 3 冷めたら6等分くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームをたっぷり塗り、上側を重ね、整えます。

きっかけ

プレーンな米粉100%のパウンドケーキを焼いてみたので、豆腐クリームを挟んで仕上げました。小麦粉アレルギーにもOKです。

おいしくなるコツ

豆腐クリームを甘めに作っておいてはさむと、とっても美味しいです。

  • レシピID:1760008156
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
米粉豆腐クリームサンドケーキ
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