一手間省いて えんどう豆あんこ♪ レシピ・作り方

一手間省いて えんどう豆あんこ♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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サヤごと茹でるとエキスが豆に移ります。

材料(10人分)

  • えんどう豆サヤ付き(自家栽培) 250g
  • てんさい糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分ほどです。柔らかくなればザルにあげます。
  2. 2 熱いうちにサヤから豆を取り出します。水気があるのでザルに取り、水気を切ってからボウルに移します。
  3. 3 マッシャーで丁寧に潰します。てんさい糖を味を見ながら混ぜ込みます。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

今回は薄皮をむかずにあんこにしました。粒あんみたいな歯ごたえです。そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でている時に一サヤとって潰してみます。熱いですが、柔らかいかどうかみておくと潰す時が楽です。

  • レシピID:1760007930
  • 公開日:2012/05/30
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えんどう豆 あんこ マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆あんこ
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