一手間省いて えんどう豆あんこ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- えんどう豆サヤ付き(自家栽培) 250g
- てんさい糖 大さじ3
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分ほどです。柔らかくなればザルにあげます。
- 2 熱いうちにサヤから豆を取り出します。水気があるのでザルに取り、水気を切ってからボウルに移します。
- 3 マッシャーで丁寧に潰します。てんさい糖を味を見ながら混ぜ込みます。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
今回は薄皮をむかずにあんこにしました。粒あんみたいな歯ごたえです。そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
茹でている時に一サヤとって潰してみます。熱いですが、柔らかいかどうかみておくと潰す時が楽です。
- レシピID:1760007930
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- えんどう豆あんこ
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