たけのこのメンマ風中華煮 Ver.2(塩味) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹でたけのこ 400g
- ○ 水 400cc
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ みりん 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも) 小さじ 1.5
- ○ 砂糖 小さじ 2~
- ○ 塩 小さじ 1
- 鷹の爪(お好みで) 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 たけのこはメンマ風に切る。
- 2 フライパン(鍋)にごま油を熱し、たけのこと鷹の爪(お好み)を炒める。
- 3 ○を入れて、弱火で蓋をして煮込む。煮汁が1/3~1/4くらいになって味が滲みこんだら火を止めて、そのまま冷ます。
きっかけ
塩味で作ってみました。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。 醤油味もそうですが、時間を置いたほうが味が滲みこんで美味しいです(我慢できるなら一晩くらい)。
- レシピID:1760007640
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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えぃりあす2014/05/11 20:06塩味!
とても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。