ネギたっぷり 油無し 塩麹入り キッシュ♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり 油無し 塩麹入り キッシュ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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初めてキッシュを作りました。作り方はお好み焼き風、出来あがりはオカズケーキみたいになりました。

材料(8人分)

  • ベジメイドばら肉 50g
  • 玉ねぎのネギ(自家栽培) 90g
  • 春キャベツ 200g
  • 塩麹 大さじ2
  • 出汁 1.5カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 ベジメイドを小さく割り、80度くらいのお湯で10分戻し、戻れば軽く水気を絞ります。ネギは小口切り、春キャベツは粗いみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに春キャベツ・ベジメイド・出汁を入れ煮立たせます。煮立ったら中火で煮ます。柔らかくなってきたらネギを加えて混ぜ、塩麹も加えて味をなじませます。
  3. 3 水気がなくなってきたら火を止め、ボウルに移します。粗熱が取れれば全粒粉・パン粉を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷き、3を流し込みます。表面を平らにし、中火で焼きます。しばらくフタをして蒸し焼きにし、火が通ればフタをはずして数分焼きます。
  5. 5 クッキングシートごと取り出し、お皿に移して切り分けます。

きっかけ

塩麹を作ってみたので、初めて作ったキッシュの味付けに使いました。具は収穫した早生玉ねぎのネギと春キャベツに大豆ミートです。

おいしくなるコツ

クッキングシートを使わず油で焼いてもOKです。味付けは塩麹だけなので、お好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760007612
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
塩麹 キッシュ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜キッシュ
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