うちの一番だしのとり方☆ レシピ・作り方

うちの一番だしのとり方☆
ぎにゅ~
ぎにゅ~
子供の離乳食に、私たちの毎日の食事に。冷蔵庫で3日を目安に使っています。

材料(2リットル位人分)

  • 2400ml
  • かつおぶし 65g
  • 昆布2cm×5cmくらい 4枚

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて加熱する。
  2. 2 沸騰したらかつおぶしを入れて2分加熱する。
  3. 3 冷めるまでそのまま放置する。冷めたらペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保存。

きっかけ

3日に1回、だし汁とってます♪

おいしくなるコツ

「昆布は沸騰直前で取り出す」とか言われますが、家庭用なのでつけっぱなしです(^^)

  • レシピID:1760007596
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
だし ダシ 味噌汁 お吸い物
料理名
うちの一番だしのとり方☆
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/12/29 20:57
    うちの一番だしのとり方☆
    これで味噌汁も簡単に作れます(^O^)!ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/10/21 21:48
    うちの一番だしのとり方☆
    とっても美味しかったです♬
    やっぱりだしはきちんと取ると美味しいですね^ ^
    和食の基本ですね♫
    ごちそうさま♪
  • 青色カエル
    青色カエル
    2014/09/29 21:51
    うちの一番だしのとり方☆
    鍋にそのまま使いました!笑
    昆布つけっぱなしでも全然いいですね!

    ありがとうございました!
    ごちそうさまでした(*´︶`*)
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2014/09/22 00:46
    うちの一番だしのとり方☆
    そらんママさん、こんばんは♪
    うどんのお出汁に作りました!すごーく美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る