ヒエとアワ入り 一分づき米ご飯♪ レシピ・作り方

ヒエとアワ入り 一分づき米ご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
雑穀の中でもヒエはなかなか売っていませんが、ネットで手に入りました。

材料(5~6人分)

  • 一分づき米 3合
  • うるちヒエ 大さじ1.5
  • もち黒アワ 大さじ1.5
  • 4.2カップ
  • 自然塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋に米を入れ、ヒエ・アワ・水を加えます。塩も入れます。
  2. 2 フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3 40分ほどで開け、天地返しをします。熱いうちにお茶碗に盛るか、別の器に移します。

きっかけ

ヒエはあまり売ってませんが、手に入ったので、アワと一緒にご飯に入れて炊きました。

おいしくなるコツ

ヒエもアワも小さい粒で、体を温めてくれる素材と言えます。全体の1割まで入れてもOKです。

  • レシピID:1760007497
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヒエ 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒエとアワ入りご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る