ヒエとアワ入り 一分づき米ご飯♪ レシピ・作り方
![ヒエとアワ入り 一分づき米ご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d38d82567b139796e7f7313c67fdcd41bb6cc786.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 一分づき米 3合
- うるちヒエ 大さじ1.5
- もち黒アワ 大さじ1.5
- 水 4.2カップ
- 自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋に米を入れ、ヒエ・アワ・水を加えます。塩も入れます。
- 2 フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止め、そのまま蒸らします。
- 3 40分ほどで開け、天地返しをします。熱いうちにお茶碗に盛るか、別の器に移します。
きっかけ
ヒエはあまり売ってませんが、手に入ったので、アワと一緒にご飯に入れて炊きました。
おいしくなるコツ
ヒエもアワも小さい粒で、体を温めてくれる素材と言えます。全体の1割まで入れてもOKです。
- レシピID:1760007497
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ヒエとアワ入りご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません