たけのこと鶏むね肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

たけのこと鶏むね肉のとろとろ煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
アツアツを召し上がってください。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 200g
  • 茹でたけのこ 300g
  • しいたけ 3枚
  • ○ 水 500cc~
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ 塩 適量
  • ○ しょうが 1片
  • 分葱 3~4本
  • 片栗粉 大さじ 1~

作り方

  1. 1 鶏肉、たけのこは食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    しいたけは石づきを取っておく。
  2. 2 鶏肉は酒(分量外)を振り、ポリ袋などに入れて、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 鍋に○としょうが、たけのこを入れて沸騰させ、鶏肉を入れて煮る。
    鶏肉に火が通って、煮汁もトロトロになったら火を止め、3~4㎝に切った分葱を混ぜる。

きっかけ

たけのこと鶏肉で一品作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 とろみがついたほうが美味しいので、とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を足してください。

  • レシピID:1760007387
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/05/23 20:25
    たけのこと鶏むね肉のとろとろ煮
    手羽元で焼き煮しましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る