塩麹で、絶品★焼き鯖 レシピ・作り方

塩麹で、絶品★焼き鯖
pure0304
pure0304
塩麹に漬け込んだだけなのに、驚くほどおいしかったです。

材料(5人分)

  • 生鯖 5切れ
  • 塩麹 大さじ3

作り方

  1. 1 生鯖の切り身と塩麹を保存パックに入れて、身がつぶれない程度に軽くもみ、一晩寝かせる。
  2. 2 フライパンを熱し、1を塩麹が付いたまま皮面から、ふたをして3~5分焼く。塩麹が付いているので、焦げないように中火で
  3. 3 皮に焼き色が付いたら、返して、さらにふたをして3分ほど焼けば出来上がり!

きっかけ

鯖の切り身を買ったので、塩麹で漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きで、中まで火を通してください。 鯖の臭みもなく、身もふわふわで、本当においしかったです。

  • レシピID:1760007380
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2017/02/07 20:14
    塩麹で、絶品★焼き鯖
    pure0304さん、初めまして♪
    朝から塩麹に浸けこみました。
    油断したら皮にお焦げが。。(^^;
    お醤油要らずでふんわりと美味しく頂きました。ご馳走様です♪
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/18 16:50
    塩麹で、絶品★焼き鯖
    鯖がとってもふっくら美味しくなりました♪ご馳走さまでした
  • まの925
    まの925
    2012/05/18 09:19
    塩麹で、絶品★焼き鯖
    おはようございます!
    塩麹の焼きさば、はじめてでしたがおいしいですね(*^^*)
    家族にも好評でした♪
    ごちそうさまでした~☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る