和風★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風★煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
色んな野菜が一度に摂れます。

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 1枚
  • 大根 2㎝程
  • 人参 1/3本
  • ★パン粉 大1
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • 適量
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●ほんだし 小1
  • ●おろし生姜 小1
  • ●塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。白菜はざく切り、大根・人参は薄切りにします。
  2. 2 ボールに肉、1の玉ねぎと★を入れよくこね、2つに分けて小判形に丸めます。油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き、煮崩れを防ぎます。
  3. 3 余分な脂を拭き取り、白菜・大根・人参、●を入れて10分程煮たあと、水溶き片栗粉(粉大1/2程+水)を回し入れ、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

野菜がたくさん食べたかった。

おいしくなるコツ

3でアクや油が出てきたら掬って捨ててください。

  • レシピID:1760007234
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る