甘栗入り 粒あん♪ レシピ・作り方

甘栗入り 粒あん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
普通の小豆にふかした甘栗を混ぜました。

材料(5~10人分)

  • 焼き甘栗 45g
  • 小豆 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • 1.5カップ以上

作り方

  1. 1 甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。粗熱が取れたら小さめに割ります。小豆をサッと洗い、水と一緒に小鍋に入れ、煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら弱火にして煮ます。途中差し水をします。指先でつまんで簡単に潰れるくらいになれば、てんさい糖を加えます。
  3. 3 杓文字なのでかき混ぜながら、水気がなくなってくれば甘栗を入れて混ぜ込みます。火を止め、器に移します。

きっかけ

いつもの粒あんに甘栗を混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

てんさい糖は甘さを見ながら調整してください。冷蔵庫で保存できますが、しばらく使わない場合は冷凍をお勧めします。

  • レシピID:1760007010
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘栗 粒あん マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗入り粒あん
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る