甘栗入り 粒あん♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 焼き甘栗 45g
- 小豆 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- 水 1.5カップ以上
作り方
- 1 甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。粗熱が取れたら小さめに割ります。小豆をサッと洗い、水と一緒に小鍋に入れ、煮立たせます。
- 2 煮立ったら弱火にして煮ます。途中差し水をします。指先でつまんで簡単に潰れるくらいになれば、てんさい糖を加えます。
- 3 杓文字なのでかき混ぜながら、水気がなくなってくれば甘栗を入れて混ぜ込みます。火を止め、器に移します。
きっかけ
いつもの粒あんに甘栗を混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
てんさい糖は甘さを見ながら調整してください。冷蔵庫で保存できますが、しばらく使わない場合は冷凍をお勧めします。
- レシピID:1760007010
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘栗入り粒あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません