ネギたっぷり 和風豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 80cc
- 白ネギ 40g+少々
- 乾燥ワカメ 一つまみ
- 水 1カップ
- 味噌 小さじ2
作り方
- 1 白ネギを薄い輪切りにし、青い部分を細かく刻みます。小鍋に白ネギ・水を入れ、フタをして弱火で煮ます。
- 2 白ネギがトロっとしてきたら豆乳を加えます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、汁で味噌を溶いて入れ、ワカメを散らします。
- 3 もう一度軽く煮立たせて火からおろし、器に注ぎます。上に青いネギを散らします。
きっかけ
少し風邪気味だったので、ネギをたっぷり入れた豆乳和風ポタージュを作りました。ワカメも入れたので栄養バランスも良いです。
おいしくなるコツ
白ネギをトロっとするまで煮たら味が出るので、味噌だけで美味しくなります。乾燥ワカメに塩分があるので、味噌は少なめでOKです。
- レシピID:1760006967
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 和風豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません