ネギたっぷり 和風豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり 和風豆乳ポタージュ♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
白ネギを煮込み、ネギの青い部分を飾りにしました。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 80cc
  • 白ネギ 40g+少々
  • 乾燥ワカメ 一つまみ
  • 1カップ
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 白ネギを薄い輪切りにし、青い部分を細かく刻みます。小鍋に白ネギ・水を入れ、フタをして弱火で煮ます。
  2. 2 白ネギがトロっとしてきたら豆乳を加えます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、汁で味噌を溶いて入れ、ワカメを散らします。
  3. 3 もう一度軽く煮立たせて火からおろし、器に注ぎます。上に青いネギを散らします。

きっかけ

少し風邪気味だったので、ネギをたっぷり入れた豆乳和風ポタージュを作りました。ワカメも入れたので栄養バランスも良いです。

おいしくなるコツ

白ネギをトロっとするまで煮たら味が出るので、味噌だけで美味しくなります。乾燥ワカメに塩分があるので、味噌は少なめでOKです。

  • レシピID:1760006967
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ネギ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る