卵牛乳油無し 紫芋の マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 紫芋の マフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
プレーンなマフィンに紫芋粉を入れただけですが、明るい色の品のあるマフィンになりました。

材料(4人分)

  • 紫芋粉 大さじ1.5
  • 炒った米ぬか 1/3カップ弱
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ弱
  • てんさい糖 大さじ3.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り2/3
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 110cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 シリコンカップに1を6~7分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。
  3. 3 弱火にしてフタをし、25分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろして冷まします。

きっかけ

紫芋の粉があったので、シンプルなマフィンをフライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

紫芋粉は少しでも色がつきますが、栄養があるのでたっぷり入れてもいいです。増やすと水分を吸うので豆乳も増やしてください。

  • レシピID:1760006904
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
紫芋 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋入りマフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る