蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(葉付き) 3個
- スライスベーコン 3枚
- コンソメキューブ 2ヶ
- 白コショウ ひとつまみ
- マスタード 大さじ1杯
作り方
-
1
カブの葉の部分を根本から切り、沸かした湯で1分間茹でます。
茹で終わったらザルにあげておきます。 -
2
カブは皮をむいて4等分に切ります。小鍋に入れて表面にかぶるぐらいの水とコンソメキューブを入れたら、火にかけます。
お湯が沸いたら、10分間弱火で煮込みます。 -
3
カブの葉を6枚取り避け、残りを5cm程度の長さに切ります。
半分に切ったベーコンで巻き、取っておいたカブの葉で結びます。
※結ぶ代わりに楊枝で止めるのでも大丈夫です。 -
4
カブを10分煮込んだら火を止め、鍋にカブの葉のベーコン巻きを入れ、白コショウを加えます。
30分程置いて、味を染み込ませます。 -
5
食べる前に再び温め、器に盛ります。
カブの天にマスタードを少し乗せて完成!
きっかけ
外食で食べた長ネギのコンソメ煮が美味しかったので、カブで作ってみました。
おいしくなるコツ
カブの葉はすじが結構強いので、 ベーコン巻きは一口サイズにした方が食べやすいです。
- レシピID:1760006867
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のコンソメ煮
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
きのう2024/04/10 18:40おいしかったです。
-
konkon06572023/06/19 18:47お鍋から失礼します。かぶとコンソメ合いますね。ベーコンで葉を巻くアイディアもナイスです!
-
けんいちろ2023/01/02 19:45美味しくできました。
簡単だったのでまた挑戦してみたいと思います。 -
sansuke2022/02/07 10:02ヒタヒタになってしまいましたが、ベーコンの旨味も出ておいしかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.21 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(月)のPickupレシピコーナーに、野菜野郎さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
味付けはシンプルにコンソメで、カブの葉のベーコン巻とともに食べます。