卵牛乳無し 豆腐クリームで ショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- アーモンドプードル 1/4カップ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 120cc
- 菜種油 大さじ2
- すだちジャム(自家製・レシピあり) 適量
- 豆腐クリーム(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んでおいた四角い型に詰め、表面を平らにします。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、1の型を置いて温めます。温まったら弱火にし、フタをして25分焼きます。
- 4 お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。冷めたら、3㎝角くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。
- 5 下の半分にすだちジャムをたっぷり塗り、上に豆腐クリームも塗ります。上の半分を重ね、一面だけ残して全体を豆腐クリームで覆います。
きっかけ
豆腐クリームのショートケーキレシピを見つけたので、参考にして自分流に作りました。もっちりしてボリュームのあるケーキになりました。
おいしくなるコツ
挟むものはすだちジャムにしましたが、何でもOKです。豆腐クリームで全て覆うより、一面だけ残しておくと中が見えて美味しそうです。
- レシピID:1760006578
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐クリームケーキ
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