卵牛乳無し 豆腐クリームで ショートケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 豆腐クリームで ショートケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ケーキ自体はプレーンなパウンドケーキです。アーモンドプードルは無くてもOKです。

材料(6人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • アーモンドプードル 1/4カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 120cc
  • 菜種油 大さじ2
  • すだちジャム(自家製・レシピあり) 適量
  • 豆腐クリーム(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んでおいた四角い型に詰め、表面を平らにします。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、1の型を置いて温めます。温まったら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  4. 4 お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。冷めたら、3㎝角くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。
  5. 5 下の半分にすだちジャムをたっぷり塗り、上に豆腐クリームも塗ります。上の半分を重ね、一面だけ残して全体を豆腐クリームで覆います。

きっかけ

豆腐クリームのショートケーキレシピを見つけたので、参考にして自分流に作りました。もっちりしてボリュームのあるケーキになりました。

おいしくなるコツ

挟むものはすだちジャムにしましたが、何でもOKです。豆腐クリームで全て覆うより、一面だけ残しておくと中が見えて美味しそうです。

  • レシピID:1760006578
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆腐クリーム パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐クリームケーキ
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