春満載☆タケノコと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

春満載☆タケノコと菜の花の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
実家から茹でたタケノコを貰ったので、今年初のたけのこご飯です。菜の花、つくしも加えて、春気分満載

材料(2カップ人分)

作り方

  1. 1 つくしのアク抜きは
    レシピID:1760006517 を見て下さい
  2. 2 茹でタケノコは3mm厚さの食べやすい大きさに切る。菜の花はさっとお湯で湯がき、3cm長さに切る。つくしはアク抜き後、3cm長さに切り、耐熱容器などに入れる
  3. 3 ☆印を鍋に入れ沸かし、②の入った容器にに入れ、具をだし汁に、浸しておく(半日から1日)
  4. 4 米は炊く15分以上前に、研ぎ、③のだし汁と水を加え、規定通りの分量よりも少し少なめの水加減で炊飯器にセットし、塩で味を調える
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、③の具材を入れ、混ぜあわせたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

実家からタケノコを貰ったので

おいしくなるコツ

具材のつけ汁と水を足して、水加減と味加減をして下さい。水加減は、通常の白米をたくより、心持ち少なめ。味加減はすまし汁より少し薄味な感じです

  • レシピID:1760006528
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る