卵牛乳無し 人参入り くるみたっぷりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マフィン~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~アーモンドプードル 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~シナモン 小さじ2/3
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- ~自然塩 一つまみ
- ~無調整豆乳 120cc
- ~菜種油 大さじ4
- ~人参(すりおろしたもの) 60g
- ~有機レーズン 1/3カップ
- トッピング(クラム)~有機オートミール 大さじ1
- ~全粒粉(薄力粉) 大さじ1
- ~有機生クルミ 大さじ1.5
- ~菜種油 小さじ3
- ~てんさい糖 小さじ2.5
- ~自然塩 一つまみ
作り方
- 1 人参をすりおろし、クルミは空炒りして小さく割り、レーズンは少しの水で戻します。マフィンの粉類をボウルに入れてよく混ぜます。
- 2 ボウルに豆乳・菜種油を加え、ダマにならないようよく混ぜます。人参・クルミ・レーズンも入れ、ざっくり混ぜます。
- 3 トッピングのくるみも空炒りして細かく割ります。小さめのボウルにトッピングの粉類・クルミを入れて混ぜ、菜種油を垂らしてまんべんなく混ぜます。
- 4 シリコンカップに2を7分目まで詰め、トントンと底を打って空気を抜きます。その上に3を散らします。
- 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べて温めます。弱火にしてフタをし、25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ火からおろして冷まします。
きっかけ
キャロットジンジャーマフィンというレシピを見つけ、材料をかなりアレンジしました。人参少なめ、生姜無し、くるみレーズンたっぷりです。
おいしくなるコツ
焼いている間は、カップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。てんさい糖の代わりにメープルシロップを使ってもOKです。見つけたレシピではメープルシロップでした。
- レシピID:1760006489
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 人参くるみマフィン
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