卵牛乳無し 人参入り くるみたっぷりマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 人参入り くるみたっぷりマフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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見つけたレシピではマフィンにコーンミールを入れますが、なかったのでアーモンドプードルにしました。

材料(8人分)

  • マフィン~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~アーモンドプードル 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~シナモン 小さじ2/3
  • ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~無調整豆乳 120cc
  • ~菜種油 大さじ4
  • ~人参(すりおろしたもの) 60g
  • ~有機レーズン 1/3カップ
  • トッピング(クラム)~有機オートミール 大さじ1
  • ~全粒粉(薄力粉) 大さじ1
  • ~有機生クルミ 大さじ1.5
  • ~菜種油 小さじ3
  • ~てんさい糖 小さじ2.5
  • ~自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 人参をすりおろし、クルミは空炒りして小さく割り、レーズンは少しの水で戻します。マフィンの粉類をボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボウルに豆乳・菜種油を加え、ダマにならないようよく混ぜます。人参・クルミ・レーズンも入れ、ざっくり混ぜます。
  3. 3 トッピングのくるみも空炒りして細かく割ります。小さめのボウルにトッピングの粉類・クルミを入れて混ぜ、菜種油を垂らしてまんべんなく混ぜます。
  4. 4 シリコンカップに2を7分目まで詰め、トントンと底を打って空気を抜きます。その上に3を散らします。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べて温めます。弱火にしてフタをし、25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ火からおろして冷まします。

きっかけ

キャロットジンジャーマフィンというレシピを見つけ、材料をかなりアレンジしました。人参少なめ、生姜無し、くるみレーズンたっぷりです。

おいしくなるコツ

焼いている間は、カップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。てんさい糖の代わりにメープルシロップを使ってもOKです。見つけたレシピではメープルシロップでした。

  • レシピID:1760006489
  • 公開日:2012/04/04
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その他の焼き菓子
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マフィン フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
人参くるみマフィン
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