塩麹ヨーグルトで☆エビとじゃが芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 小6コ
- むきえび 6尾
- ブロッコリー 80g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ☆塩麹 大さじ1/2
- ☆好きなスパイス(ディル・キャラウェイ) 適宜
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 ☆印を混ぜあわせドレッシングを作る
- 3 じゃが芋は皮を剥き芽を取り暫く水に晒しアクをぬく。ブロッコリーは小ふさに分ける。エビは解凍し、背わたを竹串で抜いておく
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらじゃが芋とブロッコリーを入れる。再び沸騰したらエビを加え、エビに火が入れば、エビだけをペーパーなどの上に取り出す(エビは2分くらい)
- 5 ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーを取り出し、さらにじゃが芋が柔らかくなるまで茹でる
- 6 じゃが芋が柔らかくなったら、残っている水分を捨て、火にかけ直し、鍋を転がしながら、しっかりと水分がなくなるまで、芋を粉ふきいもにする
- 7 じゃが芋、ブロッコリー、エビをお皿に盛り、ドレッシングをかけ、仕上げに粗挽きの粒コショウをかける
きっかけ
今日のサラダ
おいしくなるコツ
お鍋ひとつで材料を次々と放り込んで、茹でますので、茹で上がりのタイミングで、上手くエビとブロッコリーを先に引き上げて下さい
- レシピID:1760006250
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません