かしわ飯++ レシピ・作り方

かしわ飯++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
九州名物!かしわ飯!!
一般的に言う「鶏の炊き込みご飯」の事だと思います。。。定番の味はやはり美味しい^^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm強の食べやすい大きさに切り、少々の酒(材料外)を振って臭みを取っておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、にんじんは薄いイチョウ切りにする。
  3. 3 洗った米を炊飯器に入れ、※と水を3合分の目盛まで入れる。
    (目盛より1mm位少なめが適量)
  4. 4 3に1の鶏肉・2のごぼう・にんじんを入れ、通常通り炊き上げれば、出来上がり♪

きっかけ

各地の名物料理を作ってみたくてー

おいしくなるコツ

出来たご飯でおにぎりを作れば、九州で言うところの「かしわおにぎり!!」 うどん屋さん等でセットメニューになっていて、これもまた美味♪

  • レシピID:1760006126
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 かしわご飯 混ぜご飯 おこわ
料理名
かしわ飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 楓⋆
    楓⋆
    2022/08/27 10:56
    かしわ飯++
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☺︎
  • Tai
    Tai
    2020/05/13 22:38
    かしわ飯++
    味付け調度よくて美味しかったです♪おにぎりにしましたが冷めても美味しいままでした(^^)
  • kaede*
    kaede*
    2020/04/18 22:46
    かしわ飯++
    お焦げのところも美味しくっておかわりしちゃいました。ご馳走さまでした。レシピありがとうございました^ ^
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/03/01 01:57
    かしわ飯++
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る