旬菜☆春の山菜☆こごみの生姜醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 1パック
- 塩 少々
- 生姜 1かけ
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 適宜
作り方
- 1 こごみは比較的、アクやクセのない山菜です。
- 2 しょうがは皮を剥き、すりおろす
-
3
こごみの根本を少し切り離し、水洗いする。
(先っぽのクルクルとした部分に汚れが残りやすいので、その辺りを特に丁寧に手で洗ってください) - 4 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらこごみをさっと茹で、冷水に取りザルにあげる
- 5 水気を取り、半分長さに切って、器にもり、おろしショウガ、かつを節をのせ、食卓でお醤油をかけて、どうぞ
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- 料理名
- 山菜料理
すいかサマ
その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/
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