旬菜☆春の山菜☆こごみの生姜醤油あえ レシピ・作り方

旬菜☆春の山菜☆こごみの生姜醤油あえ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春の山菜、こごみ。さっぱりと生姜醤油で(*^_^*)

材料(2人分)

  • こごみ 1パック
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 こごみは比較的、アクやクセのない山菜です。
  2. 2 しょうがは皮を剥き、すりおろす
  3. 3 こごみの根本を少し切り離し、水洗いする。
    (先っぽのクルクルとした部分に汚れが残りやすいので、その辺りを特に丁寧に手で洗ってください)
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらこごみをさっと茹で、冷水に取りザルにあげる
  5. 5 水気を取り、半分長さに切って、器にもり、おろしショウガ、かつを節をのせ、食卓でお醤油をかけて、どうぞ
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

こごみをみかけたので

おいしくなるコツ

すぐに茹で上がります。お湯に入れたら、一呼吸で引き上げてください

  • レシピID:1760006081
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
山菜 和食 日本酒
料理名
山菜料理
すいかサマ
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