あさりのカレーチャウダー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリは塩水に浸け砂出しをしたら、よく水で洗っておく。
- 2 ジャガイモ、タマネギは1cm角に切り、チョリソは輪切りにする。
- 3 鍋でオリーブオイルを熱し、アサリを入れて炒め、全体に油がまわったら、ジャガイモ、タマネギ、チョリソ、カレー粉を加え炒め合わせる。
- 4 水、固形コンソメ、白ワインを加え蓋をうぃ、アサリの口が開くまで火を通す。
- 5 アクを取り除き、牛乳、砂糖を加え、煮立たないよう気をつけながら温める。塩で味の調整をしたら完成。
きっかけ
アレンジレシピと共に、本日のお買い得品!になっていたアサリ。レシピを参考に、自己流チャウダーを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりアサリの砂出しをしましょう。 お好みで、コーンスターチを使ってトロミをつけてもよいですね。
- レシピID:1760006061
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- チャウダー
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生クリームを使わないので、あっさりした仕上がりです。