春のおばんざい☆筍とえんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

春のおばんざい☆筍とえんどう豆の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
春らしい組み合わせで、優しい味の卵とじを作りました

材料(数人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はさやから出す。筍は細切りにし、水洗いしておく。高野豆腐は製品表示の方法で、戻し、2cm角に切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、エンゴウ豆と筍を入れ、5分ほど茹で、ザルにあげる
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸かし、高野豆腐を入れる
  4. 4 ②の筍とえんどう豆も加え、蓋をして中火で、約10分程煮る
  5. 5 一旦火を強め、溶きほぐした卵を流し入れたら、蓋をして、火を止め、予熱で卵に火を通す
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

お弁当用につくりました

おいしくなるコツ

筍は市販の水煮を使用したので、えんどう豆と一緒に、一旦、茹でたほうが臭みが抜けます

  • レシピID:1760006056
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
えんどう豆
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惣菜 お弁当
料理名
煮物
すいかサマ
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