春のお吸い物☆桜の潮汁 レシピ・作り方

春のお吸い物☆桜の潮汁
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
日本の春のお吸い物。桜の塩漬けのレシピは、今年は是非、作ってみてくださいID:1760002449

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 桜の塩漬け
  • ワカメ 12g
  • 茹でた菜の花 1茎分
  • だし汁 400cc
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 適宜
  • おぼろ昆布 ひとつかみx2

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸かし、沸騰したら、ワカメ、豆腐を小さなさいの目に切りながら入れる。
  4. 4 塩で味を整え、菜の花をさっと温め、火を止める。椀に盛り、おぼろ昆布、桜の塩漬けを乗せれば完成です
  5. 5 レシピID:1760002449

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

桜の塩漬けにも塩味があるので、薄味に仕上げるのがコツです

  • レシピID:1760006054
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
お花見・春の行楽お吸い物
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入学 お花見 お祝い
料理名
潮汁
すいかサマ
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