春の旬菜★菜の花の漬物 レシピ・作り方

春の旬菜★菜の花の漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
菜の花のほろ苦さは、春の味。シンプルにお漬物にしました

材料(数人分)

作り方

  1. 1 菜の花は水洗いし、4cm長さに切り、ビニール袋に入れ、塩、切り昆布と共に入れ、混ぜあわせる
  2. 2 袋の上からぎゅぎゅっと、押しながら、中の空気を抜くようにして、袋の口を結ぶ(布団の圧縮をするようなイメージです)
  3. 3 15分程すると、菜の花の嵩が減っていますので、袋の口を一旦開け、②の工程を繰り返す
  4. 4 半日ほど、そのまま置けば、漬かります
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

菜の花が安かったので、実家にプレゼント

おいしくなるコツ

出来たお漬物の絞り加減。絞りすぎず、絞らなさ過ぎず。。。表現が難しいですね(*^_^*)

  • レシピID:1760006052
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
菜の花
料理名
漬物
すいかサマ
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