料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 花鯛(白身の魚) 4尾
- だし昆布 4尾分
- 昆布茶(軽く振りかけます) 適量
- 酒 30cc~
- レモン 適量
作り方
- 1 私の地元では花鯛と呼んでいますが、小鯛とも言うそうで・・。15センチくらいの小さな鯛です。
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2
花鯛は3枚におろしておく。
水気を拭き取り、昆布茶をまぶす。 -
3
昆布と昆布の間に花鯛を挟む。
冷蔵庫で最低でも2~3時間寝かせる。
昆布も魚もしっとりします。 -
4
フライパンに昆布を下にして鯛を載せる。
酒をふりかけ、(弱火~中火の間くらい)蓋をして5~6分蒸し焼きにする。焦がさないように気をつけてください。 -
5
お皿に盛って出来上がりです。
分葱を載せて、レモンをかけて召し上がってください。
きっかけ
いつもと違った味を楽しみたくて、酒蒸しをアレンジしてみました。 思いつきで昆布茶を振りかけてみましたが、数段美味しくなりました。
おいしくなるコツ
昆布茶は軽く振りかける程度でいいと思います。 昆布〆めのように冷蔵庫で寝かせてください。 花鯛以外にも、すずきなどの白身の魚でも。
- レシピID:1760006000
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 酒蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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himamus2021/10/31 17:08小鯛ではありませんでしたが、昆布で蒸すと美味しいんですね。山芋があったので、一緒に蒸してみました。
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岩瀬's kitchen2020/06/26 22:29鯛が安くで売ってありサッパリとした食べ方で食べたい!ということで作らせて頂きました☆ 上品でとっても美味しかったのでまた作ります♪
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愛理紗2014/09/30 20:51アコウで★あっさりしていた味ですね♪素適なレシピに感謝です♡
昆布も一緒に召し上がってください。