料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し レシピ・作り方

料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し
  • 1時間以上
chaachan6066
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昆布の味が滲みこんでとっても美味しい酒蒸しです。
昆布も一緒に召し上がってください。

材料(2~人分)

  • 花鯛(白身の魚) 4尾
  • だし昆布 4尾分
  • 昆布茶(軽く振りかけます) 適量
  • 30cc~
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 私の地元では花鯛と呼んでいますが、小鯛とも言うそうで・・。15センチくらいの小さな鯛です。
  2. 2 花鯛は3枚におろしておく。
    水気を拭き取り、昆布茶をまぶす。
  3. 3 昆布と昆布の間に花鯛を挟む。
    冷蔵庫で最低でも2~3時間寝かせる。
    昆布も魚もしっとりします。
  4. 4 フライパンに昆布を下にして鯛を載せる。
    酒をふりかけ、(弱火~中火の間くらい)蓋をして5~6分蒸し焼きにする。焦がさないように気をつけてください。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。
    分葱を載せて、レモンをかけて召し上がってください。

きっかけ

いつもと違った味を楽しみたくて、酒蒸しをアレンジしてみました。 思いつきで昆布茶を振りかけてみましたが、数段美味しくなりました。

おいしくなるコツ

昆布茶は軽く振りかける程度でいいと思います。 昆布〆めのように冷蔵庫で寝かせてください。 花鯛以外にも、すずきなどの白身の魚でも。

  • レシピID:1760006000
  • 公開日:2012/03/12
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料理名
酒蒸し
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つくったよレポート(3件)

  • himamus
    himamus
    2021/10/31 17:08
    料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し
    小鯛ではありませんでしたが、昆布で蒸すと美味しいんですね。山芋があったので、一緒に蒸してみました。
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/06/26 22:29
    料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し
    鯛が安くで売ってありサッパリとした食べ方で食べたい!ということで作らせて頂きました☆ 上品でとっても美味しかったのでまた作ります♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/09/30 20:51
    料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し
    アコウで★あっさりしていた味ですね♪素適なレシピに感謝です♡

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