菜の花で 和風ポタージュ♪ レシピ・作り方

菜の花で 和風ポタージュ♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
菜の花のお味噌汁が美味しかったので、今回はポタージュにしました。

材料(1人分)

  • 菜の花 2本
  • 無調整豆乳 120㏄
  • 出汁 40cc
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花の葉と茎と花を分け、沸騰したお湯でさっと茹でます。花についている葉は残し、あとはみじん切りにします。
  2. 2 小鍋に豆乳・出汁・みじん切りにした菜の花を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。トロトロになってきたら火を止め、スープで味噌を溶いて入れます。
  3. 3 器に2を注ぎ、葉のついた菜の花を浮かべます。

きっかけ

久しぶりにポタージュを作りたくなったので、菜の花を入れて味噌仕立てにしました。

おいしくなるコツ

花の部分はサッと茹でるだけで、ポタージュに浮かべると綺麗です。豆乳と出汁の割合はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760005982
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
菜の花 ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る