菜の花で 和風ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花の葉と茎と花を分け、沸騰したお湯でさっと茹でます。花についている葉は残し、あとはみじん切りにします。
- 2 小鍋に豆乳・出汁・みじん切りにした菜の花を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。トロトロになってきたら火を止め、スープで味噌を溶いて入れます。
- 3 器に2を注ぎ、葉のついた菜の花を浮かべます。
きっかけ
久しぶりにポタージュを作りたくなったので、菜の花を入れて味噌仕立てにしました。
おいしくなるコツ
花の部分はサッと茹でるだけで、ポタージュに浮かべると綺麗です。豆乳と出汁の割合はお好みでどうぞ。
- レシピID:1760005982
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 和風ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません