現在地

頂いたフキノトウ 味噌汁です♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • フキノトウ

    6つ

  • 出汁

    3カップ

  • 味噌

    35g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 乾燥ワカメ

    大さじ1

  • 重曹

    一つまみ

  • たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
頂いたフキノトウ 味噌汁です♪
  • 300円前後

いつものお味噌汁にあくを抜いたフキノトウを浮かべてみました。

作り方

  • 1

    フキノトウの根元の黒い部分を切り落とし、大きな葉はむきます。重曹を入れて沸騰させたお湯で1分ほど茹でます。すぐに水に入れ、1時間ほどさらします。

  • 2

    鍋に出汁を煮立て、好きな大きさに切った豆腐・横半分に切って1cmに刻んだ油揚げを入れます。再び煮立ったらワカメを加えて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。

  • 3

    お椀にフキノトウを2つ入れて味噌汁を注ぎます。

きっかけ

摘みたてのフキノトウを少し頂いたので、お味噌汁に入れました。ほろ苦さが春の野草という感じです。

おいしくなるコツ

フキノトウはゆがいているので、味噌汁には最後に浮かべるだけにしました。

レシピID: 1760005896

公開日:2012.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲頂いたフキノトウ 味噌汁です♪のページ上部へ