塩麹☆イワシの生姜煮 レシピ・作り方

塩麹☆イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
話題の塩麹を最後に、加えてみました(*^_^*)

材料(1人分)

  • 小さめ中羽イワシ(頭・ワタとり済み) 7尾
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは水洗いし、残っているうろこや内蔵を掃除する。生姜は皮を剥き千切りにする
  2. 2 鍋に、イワシを並べ、イワシが被る程度の水、生姜、★印を入れ、落し蓋をして中火にかける
  3. 3 沸騰後15分程、弱火で煮て、火を止める
  4. 4 ③を暫く置き、粗熱がとれたら、器に入れラップをかけ、そのまま半日~1日、なじませる
  5. 5 塩麹効果かどうかはわかりませんが、半日ほどおけば、骨まで食べられるようになりました。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

塩麹を頂いたので

おいしくなるコツ

塩麹を味付けだけに、使用するのではなく、酵素を使って鰯がふっくらとするのか?骨まで柔らなくなるのか?と思い作りました。15分煮ただけで、骨まで食べられるようになりましたが、鰯の大きさや状態によって違ってくるかも知れません

  • レシピID:1760005890
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
定番 塩麹 DHA
料理名
イワシの煮物
すいかサマ
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