収穫したキャベツで ベジ・ロールキャベツです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- キャベツ(自家栽培) 7枚
- 大豆ミート(スライスタイプ) 50g
- 人参 小1本
- 玉ネギ 中1個
- ブナシメジ 一袋
- 水 ひたひたより少なめ
- ごま油 大さじ1
- 自然塩 小さじ1
- 昆布醤油 大さじ4
作り方
- 1 キャベツをよく洗い、芯を少しそぎます。沸騰したお湯で茹でて、冷ましておきます。玉ネギは3/4個を粗いみじん切り、1/4個はくし形に切ります。人参はスライサーで細かくします。
- 2 シメジは石づきを取ってほぐし、一つかみをよけて、後は細かくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で10分戻し、戻れば小さめに刻みます。フライパンに油を熱し、大豆ミートを炒めます。
- 3 2にみじん切りにした玉ネギを加えて炒め、続いて人参・最後に細かくちぎったシメジを加えて炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけてよく混ぜます。全体に馴染んだらボウルに移して冷まします。
- 4 キャベツの葉を広げ、3を手前にこんもりと乗せて包みます。爪楊枝2本でしっかり止めます。
- 5 広めの鍋に残りの玉ネギ・シメジを入れ、水1カップ・塩を入れて煮ます。
- 6 5に4を並べ、ひたひたより少なめの水を加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にして15分ほど煮て火を止めます。器に盛ったら爪楊枝を抜きます。
きっかけ
やっとキャベツを1個収穫でき、しっかりした葉っぱを見ていたら、ロールキャベツにぴったりと思い、作りました。今回は大豆ミートを入れました。
おいしくなるコツ
昆布醤油で味付けしたので、やや薄めです。普通の醤油でもOK。食べる時に、お好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760005240
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- ベジ・ロールキャベツ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- ベジ・ロールキャベツ
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