収穫したキャベツで ベジ・ロールキャベツです♪ レシピ・作り方

収穫したキャベツで ベジ・ロールキャベツです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
玉ネギ・シメジの煮汁に塩を入れるだけでブイヨン代わりになります。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 キャベツをよく洗い、芯を少しそぎます。沸騰したお湯で茹でて、冷ましておきます。玉ネギは3/4個を粗いみじん切り、1/4個はくし形に切ります。人参はスライサーで細かくします。
  2. 2 シメジは石づきを取ってほぐし、一つかみをよけて、後は細かくちぎります。大豆ミートは80度のお湯で10分戻し、戻れば小さめに刻みます。フライパンに油を熱し、大豆ミートを炒めます。
  3. 3 2にみじん切りにした玉ネギを加えて炒め、続いて人参・最後に細かくちぎったシメジを加えて炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけてよく混ぜます。全体に馴染んだらボウルに移して冷まします。
  4. 4 キャベツの葉を広げ、3を手前にこんもりと乗せて包みます。爪楊枝2本でしっかり止めます。
  5. 5 広めの鍋に残りの玉ネギ・シメジを入れ、水1カップ・塩を入れて煮ます。
  6. 6 5に4を並べ、ひたひたより少なめの水を加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にして15分ほど煮て火を止めます。器に盛ったら爪楊枝を抜きます。

きっかけ

やっとキャベツを1個収穫でき、しっかりした葉っぱを見ていたら、ロールキャベツにぴったりと思い、作りました。今回は大豆ミートを入れました。

おいしくなるコツ

昆布醤油で味付けしたので、やや薄めです。普通の醤油でもOK。食べる時に、お好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760005240
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ベジ・ロールキャベツ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ロールキャベツ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る