カブと赤シソの甘酒べったら漬け レシピ・作り方

カブと赤シソの甘酒べったら漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
塩麹の代わりに甘酒を使ったお漬物。甘酒は塩麹と同じく、麹発酵食品です。塩麹に比べ塩分が少なく、甘みが強いです

材料(数人分)

  • カブ 正味400g
  • 塩漬け赤しそ(梅干しを漬けた物) 30g
  • 適宜
  • 甘酒 100CC

作り方

  1. 1 カブは集めにかわを剥き、スライサーを使って、薄くスライスし、ボウルに入れ、塩、少々をあて、混ぜあわせ暫くおく(30分くらい)
  2. 2 カブから出てきた水を切り、刻んだ赤しそを加え混ぜ合わせる
  3. 3 更に甘酒を加え、混ぜあわせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で半日置く。
  4. 4 作った翌日、位からが食べごろです
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

プレゼント用です

おいしくなるコツ

塩漬けの赤しそがない場合は、梅干しを刻んで作って頂いてもOKです

  • レシピID:1760005083
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉
料理名
べったら漬け
すいかサマ
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