黒豆入り 切干大根煮です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 千切り大根をたっぷりの水で戻し、柔らかくなれば水気を絞って1cmに刻みます。戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取りほぐします。
- 2 鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを炒めます。油が馴染んだら千切り大根の戻し汁を1.5カップ入れ、黒豆も入れてフタをし、弱火で煮ます。
- 3 黒豆が柔らかくなれば醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
茹でておいた黒豆が少しあったので、切干大根煮に使いました。色鮮やかでよく映えます。
おいしくなるコツ
千切り大根の戻し汁が足りなければ、水を足してください。味が薄まれば醤油で調整します。シメジが出汁代わりにもなるので、水を足しても大丈夫です。
- レシピID:1760005051
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 切干大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません