黒豆入り 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

黒豆入り 切干大根煮です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
黒豆の黒色にはポリフェノールも含まれるので美容にも良いです。切干大根にはカルシウムがたっぷりです。

材料(6人分)

  • 千切り大根 50g
  • 人参 小1本
  • ブナシメジ 一袋
  • 茹でた黒豆 1カップ
  • ごま油 大さじ1.5
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 千切り大根をたっぷりの水で戻し、柔らかくなれば水気を絞って1cmに刻みます。戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取りほぐします。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを炒めます。油が馴染んだら千切り大根の戻し汁を1.5カップ入れ、黒豆も入れてフタをし、弱火で煮ます。
  3. 3 黒豆が柔らかくなれば醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

きっかけ

茹でておいた黒豆が少しあったので、切干大根煮に使いました。色鮮やかでよく映えます。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁が足りなければ、水を足してください。味が薄まれば醤油で調整します。シメジが出汁代わりにもなるので、水を足しても大丈夫です。

  • レシピID:1760005051
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る