簡単!我が家風キーマカレー レシピ・作り方

簡単!我が家風キーマカレー
chaachan6066
chaachan6066
トマト缶がマイルドな味に仕上げてくれます。

材料(6~人分)

  • 挽肉(豚、鶏、牛何でも) 200g
  • ○ 玉ねぎ 1個
  • ○ にんじん 1本
  • ○ ピーマン 3~4個
  • ○ しいたけ 2~3個
  • ○ エリンギ 中 2本
  • にんにく、しょうが 各 1片
  • カレールウ 4個~
  • トマト缶(トマトジュース) 1缶
  • 100cc~
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩麹(なくても) 大さじ 1

作り方

  1. 1 野菜は全部粗みじん切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を敷いて、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、いい香りがしてきたら、挽肉と塩麹を入れて炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒め、なじんだら残りの野菜を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったらトマト缶と水を加えて煮る(20分くらい、焦げないように気をつけてください)。
    カレールウを入れる。
  5. 5 ルウが溶けてなじんだら出来上がりです。

きっかけ

野菜室の整理をしたい時などよく作ります。

おいしくなるコツ

○の野菜はお好きな野菜をどうぞ。 それぞれの野菜の食感を楽しみたくて、軽く煮込みました。 煮込み時間はお好みで調整してください。 ルウに記載されている水の分量(4個で600ccなど)=トマト缶 + 水 くらいがちょうど良いと思います。

  • レシピID:1760005045
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/02/07 19:47
    簡単!我が家風キーマカレー
    セロリも入れました(*・∀・*)
    野菜たっぷりでトマト缶も使って栄養たっぷりでいいですね♪
    美味しいキーマカレーをごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る