簡単!我が家風キーマカレー レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 挽肉(豚、鶏、牛何でも) 200g
- ○ 玉ねぎ 1個
- ○ にんじん 1本
- ○ ピーマン 3~4個
- ○ しいたけ 2~3個
- ○ エリンギ 中 2本
- にんにく、しょうが 各 1片
- カレールウ 4個~
- トマト缶(トマトジュース) 1缶
- 水 100cc~
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- 塩麹(なくても) 大さじ 1
作り方
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1
野菜は全部粗みじん切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 2 鍋に油を敷いて、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、いい香りがしてきたら、挽肉と塩麹を入れて炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒め、なじんだら残りの野菜を炒める。
-
4
野菜に火が通ったらトマト缶と水を加えて煮る(20分くらい、焦げないように気をつけてください)。
カレールウを入れる。 - 5 ルウが溶けてなじんだら出来上がりです。
きっかけ
野菜室の整理をしたい時などよく作ります。
おいしくなるコツ
○の野菜はお好きな野菜をどうぞ。 それぞれの野菜の食感を楽しみたくて、軽く煮込みました。 煮込み時間はお好みで調整してください。 ルウに記載されている水の分量(4個で600ccなど)=トマト缶 + 水 くらいがちょうど良いと思います。
- レシピID:1760005045
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
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ぽんぽんぷー2013/02/07 19:47セロリも入れました(*・∀・*)
野菜たっぷりでトマト缶も使って栄養たっぷりでいいですね♪
美味しいキーマカレーをごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙