塩麹で湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- ★ 出汁昆布 3×5cm 1枚
- ★ 酒 大さじ 1
- ★ 塩麹 大さじ 1
- ★ 水 200~250cc
- ◎ えのきだけ 1/4袋
- ◎ しいたけ 1/2個
- ◎ 春雨 適量
- ◎ 長ネギ 1/4本
- ◎ ちくわ 1/2本
作り方
- 1 ひとり用鍋に★を全部入れる。
- 2 お好きな具材を入れて、火をかけて沸騰させたら完成です。
- 3 ゆず醤油やポン酢で召し上がってください。
きっかけ
塩麹でとてもまろやかな湯豆腐になりました。夫はこの湯豆腐をゆず醤油で食べるのがお気に入りです。
おいしくなるコツ
ひとり用だけでなく大きな土鍋で作っても美味しいです。 ◎はお好みで、家にある野菜で充分美味しいですよ。
- レシピID:1760004969
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 鍋もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません