塩麹で湯豆腐 レシピ・作り方

塩麹で湯豆腐
chaachan6066
chaachan6066
寒い日に心も体もあったまるお鍋です。

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • ★ 出汁昆布 3×5cm 1枚
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ 塩麹 大さじ 1
  • ★ 水 200~250cc
  • ◎ えのきだけ 1/4袋
  • ◎ しいたけ 1/2個
  • ◎ 春雨 適量
  • ◎ 長ネギ 1/4本
  • ◎ ちくわ 1/2本

作り方

  1. 1 ひとり用鍋に★を全部入れる。
  2. 2 お好きな具材を入れて、火をかけて沸騰させたら完成です。
  3. 3 ゆず醤油やポン酢で召し上がってください。

きっかけ

塩麹でとてもまろやかな湯豆腐になりました。夫はこの湯豆腐をゆず醤油で食べるのがお気に入りです。

おいしくなるコツ

ひとり用だけでなく大きな土鍋で作っても美味しいです。 ◎はお好みで、家にある野菜で充分美味しいですよ。

  • レシピID:1760004969
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
鍋もの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る