野菜まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 50g
- 乾燥ひじき 3g
- 切り干し大根 5g
- 塩 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 少々
- ごま油 小さじ
- しょうゆ 小さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- 水 50cc
作り方
- 1 キャベツは粗めのみじん切り、切り干し大根は戻して粗めのみじん切りにする。
- 2 キャベツに塩をふり、よくもんで水分を出す。しっかり水分をきる。
- 3 2に切り干し大根、乾燥ひじき、しょうが、ごま油、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を合わせ、こねないようにまとめる。
- 5 4を4等分し、3の具を包んで、10分蒸すと完成♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/03/15 15:52常備菜のひじきの五目煮があるので包んでいただきましたよ~(u u) お肉よりず~とヘルシーだし食べ過ぎても安心ねw ふんわりもっちり美味しかったです^^*