お餅チーズ入り納豆巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切って、沸騰したお湯で油抜きをする。
おいなりさんを作るときのように袋状にしておく。 -
2
チーズ、もちは5ミリ幅くらいに切る。
納豆はたれ、からしも入れてみじん切りにした長ネギを加えよく混ぜておく。 -
3
袋状にした油揚げに 2 を 均等に入れる。
パスタで上から1センチくらいを縫うように止める。 - 4 フライパンにごま油を薄く敷いて、油揚げを入れて焼く。いい色に焦げ目がついたら、裏返しして焼く。(両面各3分くらいずつですが、焼け具合をみながら加減して下さい)
- 5 めんつゆを流し入れて絡めて出来上がりです。
きっかけ
賞味期限切れ間近の納豆と油揚げ、お正月気分でお餅も入れてみました。
おいしくなるコツ
3個1パックのひき割り納豆を使いました。 焼いているうちに柔らかくなってきます。袋を破かないように気をつけてください。 手順 5 の写真のようなトングがあると何にでも使えて重宝します(100円ショップにあります)
- レシピID:1760004891
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません