ストウブ鍋でホクホク♪根菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
調味料と野菜の水分のみで作ります。
野菜の味が生きたホクホクの煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(こま切れなど好きなもの)
200g
れんこん
1節(200g前後)
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料をカットする。
    ・豚肉…食べやすい大きさ
    ・れんこん…1cm厚の半月切り
    ・人参…乱切り
    ・ごぼう…1cm厚の斜め切り
    (れんこん・ごぼうは水にさらさなくてもいいです)
  2. 2
    鍋にごま油を熱して肉を炒める。
    色が変わったら、野菜を入れて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    砂糖・みりん・酒を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、しょうゆ・オイスターソースを加え、弱火のまま5分ほど軽く混ぜながら加熱する。
    ほどよく水分が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆとオイスターソースは最後に加えるようにしてください♪

きっかけ

ストウブ鍋を生かした煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこんストウブ
関連キーワード
豚肉 れんこん 人参 ストウブ
料理名
根菜と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする