お節 収穫した金時人参で お煮しめです♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時人参(自家栽培) 小3本
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 多め
- 薄口醤油 お玉1~1.5
作り方
- 1 金時人参をよく洗い、厚めの斜め切りにします。鍋に昆布・水を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。
- 2 1に金時人参を入れ、弱火で煮ます。歯ごたえが残るていどに柔らかくなれば取り出し、水気を切ります。
- 3 冷めてからお重に詰めます。
きっかけ
今年は金時人参を収穫できたので、細くて小さいですが、お煮しめにしました。
おいしくなるコツ
人参は硬めなので、弱火でじっくり煮ます。醤油はお好みで加減してください。
- レシピID:1760004771
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- 金時人参お煮しめ
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