我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
chaachan6066
chaachan6066
我が家のお雑煮です。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉、むね肉) 200g
  • しいたけ 3~4枚
  • なると 1/3本
  • 三つ葉 適量
  • ゆずの皮 適量
  • ★ 水 800cc
  • ★ しょうゆ 大さじ 3
  • ★ みりん 大さじ 1
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ だし 小さじ 1
  • ★ 塩 適量
  • 焼いた餅 人数分

作り方

  1. 1 しいたけは水(800cc)に戻し、適当な大きさに切る。
    三つ葉、なると、ゆずも切っておく。
  2. 2 鍋に 1 の水を入れ沸騰させ、★と鶏肉を加え、焼いた餅を入れて味をなじませる。
  3. 3 器にもちを入れ、三つ葉、なると、しいたけ、ゆずを載せて、汁をかけて出来上がりです。
  4. 4 * 1/10/14 写真差し替えました。

きっかけ

祖母の代からずっとこの味で、中の具も変わらずです。

おいしくなるコツ

お隣りさんは、ホウレンソウなどの青野菜を入れるそうです。 うちでは焼いたお餅を煮て柔らか餅でいただきますが、そのままでもOK、お好みで。

  • レシピID:1760004761
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る