我が家のお雑煮 レシピ・作り方
![我が家のお雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b00e4874c2ed35f2d3f74262d8970d65cfd9bab6.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉、むね肉) 200g
- しいたけ 3~4枚
- なると 1/3本
- 三つ葉 適量
- ゆずの皮 適量
- ★ 水 800cc
- ★ しょうゆ 大さじ 3
- ★ みりん 大さじ 1
- ★ 酒 大さじ 1
- ★ だし 小さじ 1
- ★ 塩 適量
- 焼いた餅 人数分
作り方
-
1
しいたけは水(800cc)に戻し、適当な大きさに切る。
三つ葉、なると、ゆずも切っておく。 - 2 鍋に 1 の水を入れ沸騰させ、★と鶏肉を加え、焼いた餅を入れて味をなじませる。
- 3 器にもちを入れ、三つ葉、なると、しいたけ、ゆずを載せて、汁をかけて出来上がりです。
- 4 * 1/10/14 写真差し替えました。
きっかけ
祖母の代からずっとこの味で、中の具も変わらずです。
おいしくなるコツ
お隣りさんは、ホウレンソウなどの青野菜を入れるそうです。 うちでは焼いたお餅を煮て柔らか餅でいただきますが、そのままでもOK、お好みで。
- レシピID:1760004761
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- お雑煮
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません