おせちの海老 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 有頭海老 10尾
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- ★ 水 200cc
- ★ 酒 200cc
- ★ みりん 大さじ 3
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- ★ 醤油 大さじ 4
作り方
- 1 海老はひげや頭のとんがった部分、しっぽを切ってきれいに整えておく。
-
2
海老は関節につまようじを刺して背ワタを取る。
良く洗っておく(片栗粉で洗うといいです)
↓ こんな感じで - 3 つまようじを刺してつの字に固定する。熱湯でさっとゆがく。
- 4 フライパンに★を入れ、沸騰させて、海老を入れ煮絡ませる。
-
5
煮汁が半分くらいなくなって味がしっかり絡んだら出来上がり。
そのまま冷ます。 -
6
冷蔵庫に入れて保存。
そのままでもOKですが、食べるときに煮汁と一緒に温めてもいいです。
きっかけ
腰が曲がるまで長生きできるようにとの願を込めたおせちです。我が家の味、長寿ですよ♡。
おいしくなるコツ
海老は煮過ぎないように注意してください。 お好みの味があると思うので★は加減してください。
- レシピID:1760004759
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません