簡単!めんつゆでカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず鍋に水を入れて玉ねぎ、しめじを加えて煮る。
玉ねぎが柔らかくなったら、めんつゆを加える。 - 2 とんかつを食べやすい大きさに切って 入れる。味が滲みこんだら、たまごを回し入れて蓋をする。
-
3
たまごが美味しそうに硬くなったら火をとめる。
ご飯の上に千切りのキャベツ、その上に崩さないように載せて出来上がり。
お好みで分葱や一味をかけて召し上がってください。
きっかけ
めんつゆで簡単に美味しいカツ丼ができます。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけでなく、キノコなど他の野菜を入れてかさ増しすれば1人前のとんかつも2人前に。 たまごを入れてからはあまり煮詰めない方が美味しいです。 めんつゆの味だけで充分とは思いますが、味見をして足りなければ砂糖を少々入れても。
- レシピID:1760004743
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぶちゃ02702013/01/08 22:45ミニカツを貰ったので☆簡単に美味しく嬉しいです☆ありがとうございます♪