高野豆腐入り ロールキャベツです♪ レシピ・作り方
材料(8~16人分)
作り方
- 1 キャベツを外側から丁寧に1枚ずつはがし、芯を半分の厚さにそぎます。サッと洗って沸騰したお湯で茹でます。葉がしんなりしたらザルにあげて冷まします。
- 2 玉ネギ1個・人参・生椎茸はみじん切り、玉ネギ1/2個はくし形に切ります。はたけシメジは石づきを取ってほぐします。高野豆腐は水で戻し、戻れば水気をしぼり、細かく刻みます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・生椎茸・高野豆腐を炒めます。油が馴染んだら火を止め、ボウルに移して冷まします。
- 4 キャベツを1枚ずつ広げ、3を包みます。最後に爪楊枝をさして固定させます。広口の鍋に出汁・はたけシメジ・玉ネギ1/2個分を入れ、煮立たせます。煮立ったら塩コショウで味付けします。
- 5 4にロールキャベツを並べ、弱火で煮ます。味が浸みこんだら火を止め、深めの器に煮汁と一緒に盛りつけます。爪楊枝ははずします。
きっかけ
大豆ミートの代わりに高野豆腐を入れてロールキャベツを作ってみました。満腹感のある1品になりました。
おいしくなるコツ
キャベツが綺麗にはがせなくても、あるていどの広さがあれば包めます。風呂敷で包むようにきっちり包めば、最後に爪楊枝で固定できます。塩コショウはお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760004704
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ベジ・ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません