高野豆腐入り ロールキャベツです♪ レシピ・作り方

高野豆腐入り ロールキャベツです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
ロールキャベツ第2弾です。今回は大豆ミートの代わりに高野豆腐を入れてボリュームを出しました。

材料(8~16人分)

作り方

  1. 1 キャベツを外側から丁寧に1枚ずつはがし、芯を半分の厚さにそぎます。サッと洗って沸騰したお湯で茹でます。葉がしんなりしたらザルにあげて冷まします。
  2. 2 玉ネギ1個・人参・生椎茸はみじん切り、玉ネギ1/2個はくし形に切ります。はたけシメジは石づきを取ってほぐします。高野豆腐は水で戻し、戻れば水気をしぼり、細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参・生椎茸・高野豆腐を炒めます。油が馴染んだら火を止め、ボウルに移して冷まします。
  4. 4 キャベツを1枚ずつ広げ、3を包みます。最後に爪楊枝をさして固定させます。広口の鍋に出汁・はたけシメジ・玉ネギ1/2個分を入れ、煮立たせます。煮立ったら塩コショウで味付けします。
  5. 5 4にロールキャベツを並べ、弱火で煮ます。味が浸みこんだら火を止め、深めの器に煮汁と一緒に盛りつけます。爪楊枝ははずします。

きっかけ

大豆ミートの代わりに高野豆腐を入れてロールキャベツを作ってみました。満腹感のある1品になりました。

おいしくなるコツ

キャベツが綺麗にはがせなくても、あるていどの広さがあれば包めます。風呂敷で包むようにきっちり包めば、最後に爪楊枝で固定できます。塩コショウはお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760004704
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
高野豆腐 ベジロールキャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ロールキャベツ
mak789
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る