フライパンで作る ブッシュ・ド・ノエル♪ レシピ・作り方

フライパンで作る ブッシュ・ド・ノエル♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
見た目は地味で素朴ですが、食べるとイケます。

材料(6人分)

  • ロール生地 ホットケーキミックス 1カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~重曹 小さじ2
  • ~無調整豆乳 90cc
  • ~菜種油 25g
  • ~バニラエクストラクト 小さじ2/3
  • 挟むクリーム さつま芋クリーム 65g
  • ~てんさい糖 大さじ1
  • ~無調整豆乳 大さじ2
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1/3
  • トッピング 豆腐チョコクリーム 適量
  • ~有機生クルミ 少し

作り方

  1. 1 ボウルにロール生地の粉類をふるって入れ、よく混ぜます。豆乳・菜種油・バニラエクストラクトをよく合わせ、ボウルに加えて混ぜます。ダマが残らなければOKです。
  2. 2 フライパンに厚手で四角のアルミとクッキングシートを重ねて敷きます。1を隅々まで敷きつめ、平らにならします。強火で全体を温め、弱火にしてフタをし、25分焼きます。
  3. 3 お箸を差して生地がついてこなければOKです。アルミごと取り出してラップし、冷ましておきます。
  4. 4 さつま芋クリームにてんさい糖・豆乳を味見しながら加えてよく混ぜて練ります。
  5. 5 まきすの上に、3を焼き目が上になるように置き、4を塗ります。まきすで巻いていきます。生地が割れても気にせず、巻けたらラップで全体をきっちりくるんで冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 クルミを空炒りします。5が落ち着いたらラップをはがし、端を3㎝くらい切ります。全体に豆乳チョコクリームを塗り、切った部分を端に乗せ、そこにも塗ります。クルミを適当に置きます。

きっかけ

クリスマス向けにブッシュ・ド・ノエルを一から作りました。ロールケーキの生地はフライパンで焼いています。

おいしくなるコツ

地味めなので、生の果物など乗せれば華やかになります。ロール生地にもクリームにもてんさい糖たっぷり入れるとケーキらしく美味しくなります。まきすで巻いて生地が割れても、きっちりラップして寝かせれば落ち着きます。

  • レシピID:1760004646
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ブッシュドノエル フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
ブッシュ・ド・ノエル
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る