フライパンで作る ブッシュ・ド・ノエル♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ロール生地 ホットケーキミックス 1カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~重曹 小さじ2
- ~無調整豆乳 90cc
- ~菜種油 25g
- ~バニラエクストラクト 小さじ2/3
- 挟むクリーム さつま芋クリーム 65g
- ~てんさい糖 大さじ1
- ~無調整豆乳 大さじ2
- ~バニラエクストラクト 小さじ1/3
- トッピング 豆腐チョコクリーム 適量
- ~有機生クルミ 少し
作り方
- 1 ボウルにロール生地の粉類をふるって入れ、よく混ぜます。豆乳・菜種油・バニラエクストラクトをよく合わせ、ボウルに加えて混ぜます。ダマが残らなければOKです。
- 2 フライパンに厚手で四角のアルミとクッキングシートを重ねて敷きます。1を隅々まで敷きつめ、平らにならします。強火で全体を温め、弱火にしてフタをし、25分焼きます。
- 3 お箸を差して生地がついてこなければOKです。アルミごと取り出してラップし、冷ましておきます。
- 4 さつま芋クリームにてんさい糖・豆乳を味見しながら加えてよく混ぜて練ります。
- 5 まきすの上に、3を焼き目が上になるように置き、4を塗ります。まきすで巻いていきます。生地が割れても気にせず、巻けたらラップで全体をきっちりくるんで冷蔵庫で寝かせます。
- 6 クルミを空炒りします。5が落ち着いたらラップをはがし、端を3㎝くらい切ります。全体に豆乳チョコクリームを塗り、切った部分を端に乗せ、そこにも塗ります。クルミを適当に置きます。
きっかけ
クリスマス向けにブッシュ・ド・ノエルを一から作りました。ロールケーキの生地はフライパンで焼いています。
おいしくなるコツ
地味めなので、生の果物など乗せれば華やかになります。ロール生地にもクリームにもてんさい糖たっぷり入れるとケーキらしく美味しくなります。まきすで巻いて生地が割れても、きっちりラップして寝かせれば落ち着きます。
- レシピID:1760004646
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ブッシュ・ド・ノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません