煮ものの残りと畑の肉で 肉団子風に揚げました♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜・油揚げ・人参の煮物 270g
- 畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶(115g)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 煮ものを細かく刻み、水気を絞ります。煮汁は別に使うのでとっておきます。
- 2 ボウルに1・畑の肉を入れてよく混ぜます。全粒粉を加え、手で混ぜます。
- 3 フライパンに油を熱し、2を大さじに山盛りすくい、手で押さえてから油に落とし揚げていきます。両面に焼き目がつけば取り出して油を切ります。
きっかけ
白菜の煮物が残っていたので、畑の肉と合わせて、肉団子風に揚げました。煮物の味で美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
煮ものの水気をしっかり絞るとまとまりやすいです。油に入れていく時に、スプーンにすくった生地をしっかり押さえると、揚げていてもばらけません。
- レシピID:1760004554
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 白菜の肉団子風
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