ゴボウとエノキ茸 かき揚げにしました♪ レシピ・作り方

ゴボウとエノキ茸 かき揚げにしました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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ゴボウと人参のかき揚げは好評なので、エノキ茸を加えてボリュームをアップしました。

材料(6~8人分)

  • ゴボウ 2本
  • 人参 1/2本
  • エノキ茸 1/2袋
  • 細切り塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ2
  • 煮ものの煮汁(なければ出汁+醤油) 適量
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシでよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参は細切りに、エノキ茸は石づきを取り2cmくらいに切ってほぐします。
  2. 2 ボウルに煮汁と全粒粉で緩めの衣を作り、1・塩昆布を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を大さじ山盛りくらいずつ入れていきます。中温でじっくり揚げ、カリカリになれば取り出して油を切ります。

きっかけ

ゴボウがいっぱいあったので、エノキ茸を合わせてかき揚げにしました。煮物の煮汁で衣を作ったので、揚げただけで美味しいかき揚げになりました。

おいしくなるコツ

煮汁で衣を作るとしっかり味がつくので、何もかけなくても美味しいです。煮汁がなければ出汁半カップ・醤油大さじ2~3くらいで味見をして使ってください。

  • レシピID:1760004553
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ゴボウ かき揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴボウとエノキ茸のかき揚げ
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