簡単♪おいしい☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

簡単♪おいしい☆鯛のあら炊き
ぎにゅ~
ぎにゅ~
煮込むだけで簡単、おいしい♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ごぼう 1本
  • ★昆布だし 3カップ
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらは、塩をして5分ほどおき、熱湯をかけ、すぐに冷水で冷ます。うろこなどをきれいに取る。
  2. 2 ごぼうは5cmくらいに切り、太い部分は1/4~1/2に切る。酢水にさらしておく。
  3. 3 深めのフライパンか大きめの鍋に2のごぼうと★の調味料を入れ火にかける。
  4. 4 3が沸騰したら1の鯛を加える。おとし蓋をし、強中火で30分くらい煮込む。※アクは取り除いてください。煮汁が少なくなってきたら完成♪

きっかけ

実家から特大の鯛が送られてきました!

  • レシピID:1760004400
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 煮物 簡単
料理名
鯛のあら炊き
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/20 11:40
    簡単♪おいしい☆鯛のあら炊き
    こんにちは(^^)いつもだし汁を入れずに炊いていたので、今回はお汁多目でっと作らせていただきました!と〜ても美味しかったです!!ごちそうさまでした
    (*^^*)
  • TYOKO6
    TYOKO6
    2014/03/20 18:01
    簡単♪おいしい☆鯛のあら炊き
    すごく、鯛のだしがきいていて、おいしく料理ができました。参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/12/11 11:35
    簡単♪おいしい☆鯛のあら炊き
    鯛のあらは、安いのが何よりですね。しかもうま味たっぷりで、ご飯が進みます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る