塩麹できゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。(写真は乱切りにしました)
しょうがは千切りに(写真左)。
しょうがはお好みの量で。 -
2
ポリ袋に材料全部入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1日くらい置く。
(たまに軽く揉んであげる。)
漬け汁を軽く絞ってお皿に盛る。 - 3 まる1日置いてちょうど良い漬け具合になりましたが、これもお好みで漬け時間は調整してください。
きっかけ
塩麹を使ったお漬物が作りたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆの味は殆どありません。さっぱりした薄味のお漬物になりました。 お好みで加減してください。
- レシピID:1760004370
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 漬物
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