シーフードマカロニグラタン++ レシピ・作り方

シーフードマカロニグラタン++
  • 約30分
  • 300円前後
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カロリー控えめに仕上げています♪
低脂肪乳を使って、バターを少なめにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 具の下ごしらえをする。

    ホタテ⇒水1カップに対し、塩小さじ1程度の水に漬けて解凍します。
    ベーコン⇒1cm幅に切る。
    しめじ⇒ほぐしておく。
    玉ねぎ⇒スライスする。
  2. 2 鍋に1の具とマカロニと※を入れ、底が焦げ付かないようにたまに混ぜながら、中火で15分程度茹でます。
    (材料を全て入れてから、火を付けます。)
  3. 3 2のマカロニが柔らかくなり、ホワイトソースのとろみが付いてきたら火を止めます。
    (茹で時間の短いマカロニの場合は、15分未満でOK)
  4. 4 3を耐熱容器に入れ、上にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振ります。
  5. 5 4をトースターで5分強焼いて、チーズを溶かし、パン粉に焦げ目を付けたら、出来上がり♪

きっかけ

魚介を摂取しようとホタテを買ったものの・・・何にしようか悩んでグラタンの具にしてみました!

おいしくなるコツ

ホタテ(冷凍)は、そのまま鍋に入れても問題ありませんが、上記の解凍方法で解凍した方が食感と旨味が良いです。

  • レシピID:1760004308
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
ホタテ冷凍 シーフード冷凍 ホワイトソース カロリーオフ
料理名
マカロニグラタン
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