高野豆腐とお麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2~3枚
- お麩 小10個
- 玉子 2個
- 水 300cc
- 昆布(3×10くらいの大きさ) 1枚
- 干し椎茸 小2個
- かつおぶし 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ネギ お好みで♪
作り方
- 1 高野豆腐は10秒ほど水につけると包丁で切ることができます。1cm幅に切る。
- 2 フライパンに1と水を入れ、昆布はキッチンバサミで細く切り入れ、干し椎茸は手で砕きながら入れる(軸は捨てます)。高野豆腐がやわらかくなるまで中火で煮る。(5分くらい)
- 3 2にお麩を加え、水分をしみこませたら、★の調味料を全て加え、かつおぶしをまぶす。
- 4 玉子をときほぐし、3にまわし入れ、半熟になったらネギを散らす。完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐とお麩の卵とじ
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