とろとろナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

とろとろナスのピリ辛炒め
ぎにゅ~
ぎにゅ~
ひき肉を加えると麻婆ナスになります★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむき、乱切りにし、水にさらす。長ネギとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ナスをシリコン容器等に入れ、レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ豆板醤とにんにくを熱し、香りがたってきたら長ネギと2を加え炒める。(中火で5分くらい)
  4. 4 ★の調味料を合わせておき、3に加え煮立たせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。火を止め、仕上げに酢、しょうゆ、ごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせると完成♪

きっかけ

マーボーナス作ろうと思ったら、ひき肉がなかったので、ただのナスの辛い炒め物になりましたが、おいしかったので我が家の定番(準レギュラーくらい)になりました♪

おいしくなるコツ

皮をむいたらとろとろの食感に♪皮つきだと食べごたえがあります。お好みで♪

  • レシピID:1760004255
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 なす 簡単 麻婆
料理名
なすの炒め物
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る