とろとろナスのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは皮をむき、乱切りにし、水にさらす。長ネギとにんにくはみじん切りにする。
- 2 ナスをシリコン容器等に入れ、レンジで5分ほど加熱する。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ豆板醤とにんにくを熱し、香りがたってきたら長ネギと2を加え炒める。(中火で5分くらい)
- 4 ★の調味料を合わせておき、3に加え煮立たせる。
- 5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。火を止め、仕上げに酢、しょうゆ、ごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせると完成♪
きっかけ
マーボーナス作ろうと思ったら、ひき肉がなかったので、ただのナスの辛い炒め物になりましたが、おいしかったので我が家の定番(準レギュラーくらい)になりました♪
おいしくなるコツ
皮をむいたらとろとろの食感に♪皮つきだと食べごたえがあります。お好みで♪
- レシピID:1760004255
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません